毎年今頃になると鮮やかな緑の大きな葉をつけたルバーブ (スウェーデン語では rabarber ラバルベル写真) が庭先に生える。食べるのはその葉の方ではなく、かじってみるとすっぱい茎の方である。
お隣の奥さんは、葉模様をコンクリートに写して庭先のオブジェにしている。
いつもは小麦粉を使ってアーモンドフレークと一緒にケーキとして焼くのだが、今日は小麦粉の代わりに片栗粉を使うパイレシピを見つけたので焼いてみた。フワフワして甘酸っぱく、アイスクリームと一緒に食べると美味しい!
材料:
卵 2個
砂糖 1.5 dl
片栗粉 1.5 dl
バニラ・シュガー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
ルバーブ 2~3本
作り方:
卵を卵白と黄身にわけたボールを2つ用意する。卵白は砂糖と一緒に泡立てる。
黄身の方のボールに片栗粉、バニラシュガー、ペーキングパウダー、溶かしたバターを入れよく混ぜる。卵白のボールに黄身のボールを合わせてなめらかになるまで混ぜる。
直径25センチぐらいの型に混ぜたボールの中身を流しこみ、約1センチの大きさに切ったルバーブを置いて沈め、上から砂糖と片栗粉各大さじ1~2程度を振る (茶こしで振るとよい)。175度に温めたオーブンで約20~25分焼く。
レシピ関連リンク
0 件のコメント:
コメントを投稿