スウェーデンの復活祭(ポスク、Påsk)を祝うために準備するもの、卵、鶏、うさぎなどをテーマにした装飾、白樺の枝に飾られた色とりどりの羽、ゴーディス(gådis) と呼ばれるチョコやキャラメル、キャンディーなどのスイーツ、黄色い水仙の花(Påsklilja)やチューリップがあれば華やか。食事は定番の酢漬けニシン、茹で卵やジャガイモにサワークリームを添えて、その他ミートボールやラム肉、サーモンなど。
2021年は4月1日(木)が Skärtorsdagen、4月2日(金)が Långfredagen、4月3日(土)が復活祭前夜 Påskafton、4月4日(日)が復活祭 Påskdagen、4月5日(金)が Annandag påsk、 4月6〜9日は復活祭休暇(Påsklov)で学校お休み、4月10日(土)11日(日)を含め11日間の連続休暇になる。 Glad Påsk!
玄関ドアに飾った夫手作りのイースターデコ。
スイーツ(Gådis)
このレシピは以前Gプラスに書いたものだけど、G+がなくなってしまったのでメモのため再アップ。
ケーキボトムの材料: 卵3個、砂糖1.5dl、小麦粉1dl、片栗粉 (Potatismjölを使用)1dl、ベーキングパウダー小さじ1.5、バニラ小さじ1、その他フォームに塗るバター、パン粉、最後にふりかける粉砂糖各少々
フィリング: ラズベリージャム1+1/2dl、ホイップクリーム3dl、マジパン400g、飾り用チョコレート50gはお好みで。
ケーキボトムの材料を混ぜ、バターを塗りパン粉を付けたフォームに流し入れ180度で約30分焼く。熱が取れたら、ボトムを2枚に切り、間にラズベリージャムとホイップクリームをはさみ、残りのクリームを全体に塗る。マジパンでヒヨコや花を作り、残りのマジパンを綿棒で延ばし上から被せ、飾りを付ける。最後に粉砂糖で仕上げ。
関連リンク
なぜ私達はポスクをお祝いするのか?(YouTube スウェーデン語)
0 件のコメント:
コメントを投稿