木曜日, 3月 25, 2021

ワッフルの日 Våffeldagen






3月25日はスウェーデンのワッフルの日(Våffeldagen)。マリア様の受胎告知の日(bebådelsedag, クリスマスイブの9ヶ月前)をお祝いした名残とか、スウェーデン語の聖母マリアの日 ヴォールフルーの日(vårfrudag)が変化してボッフェルの日(våffetdagen)になったとかいくつかの説がある。

今回は市販のワッフル用ミックス粉に溶かしバターと水、ベーキングパウダーを少し加えて作ってみた。

ミックス粉がない場合の材料(10〜12枚):
小麦粉4dl(240g)
水3dl
塩少々
ホイップクリーム4dl
溶かしバター大さじ3

ホイップしたクリームと木の実やクラウドベリージャム(Hjortronsylt)などのジャムを添えて。

下2枚はスウェーデンVästervik、Gränsö でちょっと知られたワッフルカフェにて。




関連リンク

0 件のコメント: