日曜日, 11月 29, 2020

アドヴェントのアップルパイ








クラッシクパイ生地材料:小麦粉3dl(180g)、バター125g、砂糖大さじ1,水大さじ2、
バターを細切れにして小麦粉、砂糖、水を混ぜて練る。生地を直径25センチの底の抜けるフォームに広げ、フォークで穴を開けて冷蔵庫で30分寝かせる。(あるいは生地をラップに挟んで30分冷やして固めた後、麺棒で伸ばすとフォームにきれいに収まる。)


キャラメルソース材料:砂糖120g、バター50g、りんご小6個

りんごを縦に4つに切って皮を剥き種を取り、更に縦に5ミリぐらいの厚さに切っておく。鍋に砂糖を少しずつ足しながら弱火で温めキャラメルを作り、一旦火を止めてバターを溶かす。
皮を剥いたりんごを加えてキャラメルソースを絡め、弱火でさらに10〜15分ほど蓋をして蒸す。途中お好みでシナモンを振る。

生地フォームにキャラメルソースを薄く流し、その上にりんごを並べて上にもソースをかけ、180度で30分焼く。冷蔵庫で保存、冷めても尚美味しい。

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