木曜日, 11月 05, 2020

ノルウェーの代表的チーズJarlsbergを胡麻パンで



マイルドで食べやすいノルウェーの代表的チーズ Jarsbergを自家製の胡麻パンで頂く。


自家製胡麻パン

材料:イースト25g、水1.5dl、ホイップクリーム(Grädde)1.5dl、卵1,油大さじ2、砂糖小さじ2,塩小さじ1,ベーキングパウダー小さじ1、小麦粉8dl(480g)、

ゴマ大さじ1、パンに塗るオリーブオイル大さじ2〜3


ボールにイーストを砕いて、ぬるく温めた水とホイップクリーム(37度ぐらい)で溶かす。卵、油、砂糖、塩、べーキングパウダーを加えて混ぜる。小麦粉を加えて手早くねる。

布巾をかけて1時間発酵させる。


オーブンを275度に温めておく。発酵したパン生地を6個に分ける。ベーキングペーパーを敷いたプレートに、楕円形に伸ばしたパン生地を並べ、表面に刷毛で水を塗り、ゴマを散らす。オーブン上段で5〜6分焼く。焼き上がりのパンにオリーブオイルを塗る。冷凍可。


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