火曜日, 11月 24, 2020

サーモンの半身1キロを使ったレシピ2点

サーモンプディングとサーモンバーガー 









サーモンプディング
材料: サーモン600g、ジャガイモ中8個、玉ねぎ大2個、バター100g、ディル、塩胡椒各適量ソースの材料:卵4個、ホイップクリーム2dl、ミルク1dl,おろしたレモン1個分の皮

ジャガイモは皮を剥いて煮、1センチぐらいの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにし、バターで色が変わるまで炒めて熱を冷ましておく。サーモンは骨皮を取り、軽く塩をしておく、1センチ幅ほどに切る。

ソースの材料に、レモンの皮をすりおろしたものを加えてよく混ぜておく。

大きめの器(30x17)に、まずジャガイモを敷き詰める。その上に炒めた玉ねぎ、ディル(冷凍ディルを使った)をちらし、ここでソースをスプーンですくって上全体にかける。

さらにサーモンを並べ上からディルをちらし、ここでまたソースをスプーンですくって全体にかける。更にその上に玉ねぎ、ジャガイモを重ね、残りのソースを上にかける。ジャガイモが最初と終わりに来る。175度で45分焼く。

サーモンバーガー
材料:サーモン300g、玉ねぎ半個、パン粉大さじ2、にんにく1個、卵1個、レモン汁、塩胡椒各少々

サーモンはまな板の上で包丁でチョップしてミンチ状に、玉ねぎはみじん切りにして、パン粉、卵、すりおろしたニンニク、レモン汁と混ぜ、塩胡椒を振る。冷蔵庫で10分冷やす。オリーブオイルで、大さじ1ぐらいの大きさのバーガーミックスを広げて焼く。



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