近くのスーパーで1キロ99クローネで売られていたノルウェー産サーモンをまるごとオーブン焼きにしてみた。
オーブンを200度に温めている間に、ベーキングペーパーに乗せた鮭に塩(flingsalt 大さじ1.5)、胡椒、砂糖(råsocker 小さじ1)をすり込み、赤唐辛子の輪切り、長ねぎを1センチぐらいに切ったもの、すりおろしたレモンの皮、あればクミンシード、オリーブオイルを適宜振って、175度に温度を下げたオーブンで25分焼く。
簡単でとても美味しい!
夏のはじめに鉢に種をまいてベランダにほっておいたハーブ(タイム)が、今年はよく育ったので、数本摘み取って香り付けに使った。
関連リンク
サーモンの半身1キロを使ったレシピ2点 (サーモンプディングとサーモンバーガー)
サーモンと長ねぎのパイ
0 件のコメント:
コメントを投稿