セイヨウスモモのケーキ (下)
ご近所さんから、旬のセイヨウスモモを2kgも頂いたので、早速マーマレードを作ってみた。
材料: セイヨウスモモ 約1.5キロ、砂糖1キロ(11dl)、すりおろし生姜 大さじ2、レモン1個、水1dl
セイヨウスモモの種を取る。レモンはよく洗い、縦4つに切り割り、更に薄くいちょう切りにする。鍋にセイヨウスモモ、すりおろした生姜、レモン、水1dlを加え、火にかけ沸騰させる。
その後火を弱火にして、焦げ付かないようにかき混ぜながら、更に35分ぐらい煮込む。 その過程で砂糖をすこしずつ加えてゆく。 最後に15分ぐらい強火に戻して煮込む。
よく洗ったガラス瓶(熱湯消毒、150度のオーブンに15分入れてもよい)にマーマレードを入れ、蓋をせずに少し冷まし、密封して冷蔵庫で保存する。
参考までに、熱いまま蓋をして、鍋に瓶の半分が浸かる水を入れ沸騰させ、マーマレードの入った瓶を15分煮沸するというレシピもある。
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