金曜日, 6月 26, 2020

ラバルベルマフィン+








ご近所の奥さんからラバルベル(Rabarber  or ルバーブ)をたくさん頂いたので、いつものラバルベルマフィンに、余っていたアーモンドペースト(Mandelmassa)を足してみたら美味しくできた。たくさん作っても冷凍できるので便利。

材料: 卵3個、砂糖2dl、バター150g、小麦粉2.5dl、バニラ小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、カルダモン (カデムンマ Kardemumma)小さじ1、Mandelmassa 100g、ラバルベル約1センチに切ったもの3〜4dl (150g)

砂糖と卵をよく混ぜ、小麦粉、バニラ、ベーキングパウダー、カルダモン、溶かしたバター、荒くおろしたアーモンドペーストを順に加えてよく混ぜる。約1センチに切ったラバルベルを加えて混ぜ、ベーキングカップに入れる。200度で15分焼く。
アーモンドペーストを使わない場合は、切ったラバルベルに片栗粉小さじ1(potatismjöl)、砂糖大さじ2を振ってから生地に加える。

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