ご近所の奥さんからラバルベル(Rabarber or ルバーブ)をたくさん頂いたので、いつものラバルベルマフィンに、余っていたアーモンドペースト(Mandelmassa)を足してみたら美味しくできた。たくさん作っても冷凍できるので便利。
材料: 卵3個、砂糖2dl、バター150g、小麦粉2.5dl、バニラ小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、カルダモン (カデムンマ Kardemumma)小さじ1、Mandelmassa 100g、ラバルベル約1センチに切ったもの3〜4dl (150g)
砂糖と卵をよく混ぜ、小麦粉、バニラ、ベーキングパウダー、カルダモン、溶かしたバター、荒くおろしたアーモンドペーストを順に加えてよく混ぜる。約1センチに切ったラバルベルを加えて混ぜ、ベーキングカップに入れる。200度で15分焼く。
アーモンドペーストを使わない場合は、切ったラバルベルに片栗粉小さじ1(potatismjöl)、砂糖大さじ2を振ってから生地に加える。
関連リンク
0 件のコメント:
コメントを投稿