水曜日, 8月 21, 2019

セイヨウスモモのケーキ2種

今が旬のセイヨウスモモ(Plommon) をたくさん頂いたので、ケーキを2種類焼いた。一つは以前G+で紹介したことがあるが、サービス停止になってしまったのでレシピをメモとしてここに記しておきます。

セイヨウスモモのケーキ1

材料: セイヨウスモモ(plommon)約250g 、小麦粉2dl、卵2個、バター100g、砂糖2dl、ベーキングパウダー小さじ1、バニラ小さじ2、アーモンドフレーク25g、スモモは半分に切って種を除き、更に半分にして並べる。上にアーモンドフレークを振る。
フォームのサイズは20x30cm、ベーキングペーパーあるいはシートを使って、175度で約35分。




セイヨウスモモのケーキ2

材料: 砂糖1.5dl、卵 大2個、小麦粉1.5dl、ベーキングパウダー小さじ半分、バニラ小さじ2.5、スモモ10個ぐらい、バターと粒砂糖、あればカルダモン(Kardemumma)小さじ1、その他フォーム(直径24cm)に塗るバターとパン粉各適当 200度で25分。

砂糖と卵をよく撹拌する。小麦粉(ライ麦粉と小麦粉のミックス Rågsiktでも美味しくできる)、ベーキングパウダー、バニラパウダー、カルダモンを加えて混ぜ生地を作る。 バターとパン粉を振ったフォームに生地を入れる。

セイヨウスモモは半分に切って種を取り、切り口を下にして生地の上に並べる。
上にバターの薄切り(チーズカッターを使うと便利)を乗せて、粒砂糖を振る。
200度下の段で25分焼く。






全部使いきれずに余ったセイヨウスモモを、夕食の白身魚のソテーにも添えてみました。


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