庭のクロスグリ(Svarta vinbär)を使って、パイを焼いてみた。
材料:生地 小麦粉5dl、バター250g、砂糖1/2dl、ベーキングパウダー小さじ1.5、バニラ小さじ2、レモンの皮すりおろし大さじ1、(水大さじ3)
フィリング:クロスグリ約400g、砂糖1dl、その他生地に塗る卵一個、振りかける粉砂糖少々
生地の材料を手早くこねて(こね過ぎるとネバネバになる)半分に分け、ラップに挟んで平にし冷蔵庫で30分ねかせる。
フィリング:クロスグリ約400g、砂糖1dl、その他生地に塗る卵一個、振りかける粉砂糖少々
生地の材料を手早くこねて(こね過ぎるとネバネバになる)半分に分け、ラップに挟んで平にし冷蔵庫で30分ねかせる。
その間にクロスグリを砂糖と一緒に約10分煮る。
24センチぐらいのパイフォームに半分の生地を伸ばし、冷ましたクロスグリを上に流す。
残りの半分の生地を平に伸ばして5ミリ幅に切り、パイの上を格子状に飾る。オーブンに入れる前に更に30分冷蔵庫で冷やす。
24センチぐらいのパイフォームに半分の生地を伸ばし、冷ましたクロスグリを上に流す。
残りの半分の生地を平に伸ばして5ミリ幅に切り、パイの上を格子状に飾る。オーブンに入れる前に更に30分冷蔵庫で冷やす。
溶いた卵を刷毛でパイの上部に塗る。175度で約40分焼く。焼き上がった後約30分置いて、粉砂糖を振りかける。
このレシピはブルベリーでもOK。
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