金曜日, 8月 30, 2019

セイヨウスグリのパイ

庭の最後のセイヨウスグリ(Krusbär)でパイを焼いてみた。







材料:パイ生地: 小麦粉2+1/2、砂糖大さじ2、バター100g
セイヨウスグリのクリーム:セイヨウスグリ350g、砂糖1dl、片栗粉大さじ1、水大さじ2
メレンゲ:卵2個、レモン汁小さじ1、砂糖3/4dl、フサ(赤)スグリ1dl、

パイ生地の材料をこねてフォームに広げて伸ばし、フォークで穴を開けて冷蔵庫で30分冷やす。200度のオーブンで約12分焼く。

セイヨウスグリを鍋に入れ、弱火で実が割れ始めるまで火にかける。砂糖を追加し、ふた無しで8分クリーム状になるまで煮る。最後に水で溶いた片栗粉を加え沸騰させた後、熱を取る。

レモン汁、砂糖と一緒に卵白を泡立てメレンゲにする。赤すぐりを半分混ぜる。
焼いたパイ生地上にセイヨウスグリのクリームを流し、上にメレンゲをかけて残りの赤スグリを飾りに散らし、175度のオーブンで12分ほど焼く。

下記のレシピサイトを参考にしました。ありがとう。
https://maudonnermark.allas.se/krusbarspaj-med-vinbarsmarang/

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