木曜日, 8月 04, 2022

サクランボのカントリー風パイ






夫が焼きたてを早速味見、「うーん、美味しい」。


何年か前?新聞の料理欄に載っていたレシピ。いつか作ってみようと切り取っておいたレシピを、たまたまサクランボの季節に見つけたので、今年最後になるだろうサクランボの実を採って焼いてみた。

生地の材料: 小麦粉3dl、砂糖大さじ2、バター125g、卵黄1、水大さじ1

小麦粉と砂糖を混ぜて、細かく切ったバター、黄卵、水でこねた生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で約30分寝かす。

フィリング材料: 種を採ったサクランボ6dl (約400g)、アーモンドペースト(Mandelmassa)150g 、砂糖大さじ2、片栗粉小さじ1、バター25g、卵1個(溶いて刷毛で生地に塗る用)、きび砂糖大さじ2〜3

冷蔵庫から取り出した生地を、ベーキングペーパー上で、5ミリぐらいの暑さに伸ばす。アーモンドペーストを細かく切って生地上に置く。生地の端を4センチぐらい空けておく。

種を取ったサクランボに砂糖と片栗粉を振って混ぜ、アーモンドペースト上に散らす。バターの細切れを散らす。生地の端を折って中央に寄せる。卵1個を溶き、刷毛で周りの生地に塗り、その上にきび砂糖(なければ普通の砂糖)を振る。175度で約30分。焼き時間はオリジナルレシピでは20分〜25分となっているので、焼き加減を見て調整してください。

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