土曜日, 7月 30, 2022

サクランボのジャム

 










サクランボのジャム

材料:種を取ったサクランボ1kg、砂糖8.5dl、ペクチン大さじ2、クエン酸 (Cytronsyra) 30g、安息香酸ナトリウム (Natrium bensonat) 少々

砂糖、ペクチン、クエン酸を混ぜたジャム用砂糖(ジャム砂糖 Jam Sugar)が売られているので、こちらを利用すればより簡単。その場合サクランボ1kgに対して、ジャム砂糖お好みで6〜8dl。(ジャム砂糖の袋には、1kgの木の実に対して1キロのジャム砂糖を入れ、かき混ぜながら弱火で4分煮込むよう説明書きがある。)

サクランボの種を取って鍋に入れ、弱火で沸騰するまで煮る。ジャム砂糖6dl(ちょっと酸っぱめ)〜8dlを加えて更に5分煮る。鍋を火から降ろし。灰汁はきれいに取っておく。よく煮沸した瓶にジャムを入れ、熱いうちに蓋をし、瓶の半分程度の湯の中に、ジャムを詰めた瓶を入れ、空気を抜くため15分ほどかけて煮沸する。冷まして、冷蔵庫に。

余談ですが、今年は例年にも増してたくさんサクランボが採れたので、ご近所におすそわけしたところ、お返しに手つくりのペルシャンブレッドを頂いた。これがなんとも美味だったので、写真(上)でご紹介。

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