火曜日, 7月 23, 2024

フサスグリのマフィン






上の写真は小麦粉1.5dlと小麦ふすま1dl(Vetekli)を混ぜた時のもの。
下は小麦粉のみを使った時のもの。どちらもとても美味しい!!


生地の材料: バター150g、砂糖2dl、卵3個、カルダモンパウダー(Kardemumma) 小さじ1、ベーキングパウダー (Bakpulver) 小さじ1、バニラシュガー(Vaniljsöcker)小さじ1、小麦粉(小麦ふすまと混ぜても美味しい)2.5dl

砂糖(白糖1dlとキビ砂糖1dlを混ぜて使った)、卵、カルダモンパウダー、ベーキングパウダー、バニラシュガーをよく混ぜる。小麦粉を振るって加え、溶かしたバターも加えて生地をなめらかにする。

フィリング: (アカ)フサスグリ1dl、+トッピング各10粒、アーモンドペースト(マンデルマッサ Mandelmassa) 2センチ(約100g)

マフィンの紙パックの底に先ず大さじ1ほどの生地を入れる。スプーンの裏で潰したフサスグリと粗くおろしたアーモンドペースト(Mandelmassa)をねってクリームを作り、フォームに入れた生地の上においてゆく。残りの生地を上から被せ、トッピングに、各10粒のフサスグリを飾る。
200度で約20分焼く。お箸を刺して粘つきがなければOK。

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