火曜日, 8月 15, 2023

やみつきブルーベリーパイ





ブルベリーの茂みにリンゴンベリーもなっていたのでそれも摘んで加えた。
ブルーベリークランブルパイ(Blåbärspaj med smuldeg)

生地の材料:小麦粉3dl,ベーキングパウダー小さじ1、砂糖1+1/2dl。バター150g

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ、溶かしたバターを加えてこね、直径24センチぐらいのフォームの底に伸ばし、175度で10分焼く。

上に散らすそぼろ生地の材料: バター75g、小麦粉1dl、あればオーツ麦(Havregryn)1/2dl、砂糖1/2dl

フィリング:ブルーベリー500g、片栗粉、砂糖各大さじ1

ブルーベリーを洗ってキッチンペーパーで乾かし、片栗粉(Potatismjölを使った)と砂糖を絡め、焼いた生地の上に置く。そぼろ生地を軽くこねてブルベリー上に散らす。175で約35分焼く。

フィリングは、ブルベリー、クロスグリ、フサスグリ(アカスグリ)、リンゴなどや、それらのミックスでも美味しく出来る。

関連リンク

0 件のコメント: