材料:ブルーベリー約500g(5dl)、ジャム用砂糖(Syltsocker)1/2dl、片栗粉(Potatismjöl)小さじ2
上にかける生地の材料:バター125g、ジャム用砂糖2dl、塩少々、オーツ麦(Havregryn)3dl、小麦粉1.5dl、ベーキングパウダー小さじ1,シロップ1/2dl
ジャム用砂糖と片栗粉を絡めたブルーベリーを、直径約24cmのフォームに入れる。
オーツ麦、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖(レシピではクエン酸とペクチン入りのジャム用砂糖Syltsockerとなっている)を混ぜる。別の鍋でバターを溶かし、シロップと一緒に生地材料に加えて混ぜる。
ブルーベリーを入れたフォームに、混ぜた生地を流し入れなめらかにする。
175度で30分ぐらい焼く。
スウェーデンの料理番組によく出演されているカミラ(Camilla Hamid)さんの人気レシピを試してみました。ちょっと砂糖が多めですが、アイスクリームやホイップクリームなどを添えて頂くと美味しいです。
冷凍可。凍ったまま一口大に切ったパイをワインのおつまみとして頂くのも美味しいです。
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