月曜日, 7月 15, 2024

フサスグリのミニパイ




房を取ったフサスグリの実に1/2dl(大さじ3)の砂糖を絡めておく。
30分冷蔵庫で寝かした生地
三角形に切って、片方にマンデルマッサと砂糖を絡めたフサスグリの実を乗せる。
もう一方の生地をかぶせ、フォークで周りを閉じる。
溶き卵を表面に塗り、粒砂糖と細かく切ったアーモンドを振る。
ベーキングペーパー上に並べて、200度のオーブンで20分焼く。
熱が冷めたら、パイ1個を更に4個の三角形に切り分ける。冷凍可。
下は三角の代わりに、長方形にしたもの。
砂糖を絡めたフサスグリを添えて、アイスクリームと一緒にどうぞ。
朝食のオーツ麦(Havregryn)のおかゆ(Gröt)にもフサスグリ。
庭で摘んだフサスグリをお隣におすそ分けしたら、美味しいお返しを頂いた。

パイ生地の基本材料: 小麦粉3dl(180g)、バター125g、砂糖大さじ1、水大さじ2

バターを細切れにして、小麦粉、砂糖、水を混ぜて練る。
ラップ上で生地の半分をスプーンの裏を使って伸ばし、約15センチ×15センチの大きさに形を整える。フォークでパイ生地に穴を空け、冷蔵庫で30分寝かす。残りの生地も同様。

フィリング: フサスグリ3dl、砂糖大さじ3、マンデルマッサ1センチぐらい、溶き卵1個、粒砂糖適宜、アーモンド10粒ほど

マンデルマッサを敷いた生地の上に砂糖を絡めたフサスグリを乗せる。もう一方の生地をかぶせてフォークで周りを閉じる。溶き卵を刷毛で表面に塗り、粒砂糖と細かく切ったアーモンドを散らす。200度のオーブンで20分焼く。

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