バニラスティック or バニラビーンズ(Vaniljstång)に縦の切れ目を入れて中の種をこすぎとる。1本50〜70クローネぐらいする。
ちょっと酸っぱい実がなる庭のスミミザクラ(Surkörsbär or Prunus cerasus)
スウェーデンには甘い実がなるセイヨウミザクラ(Sötkörsbär or Prunus avium)の2種がある。
春、庭の桜の木に綺麗に花が咲いたので、今年はサクランボが沢山採れると期待していたらその通りになった。ご近所におすそ分けしても食べ切れない程なので、Bonniers Kokbok のチェリーレシピを試してみた。簡単でとても美味しいフレンチレシピ、クラフティ(Clafoutis)とチェリー酒。
クラフティの材料:サクランボ500g、小麦粉1+1/2dl(90g)、ミルク3dl、卵4個、砂糖2dl、塩少々、バニラスティック (vaniljstång) 1本、フォームに塗るバター。
バターを塗った深めのフォーム(サイズ直径20〜25センチ)に種を除いたサクランボを並べ、その他の材料を混ぜたソースを上から注ぎ、200度で35分オーブンで焼く。
粉砂糖を振り、ホイップクリームあるいはバニラソースを添える。
バニラスティック(Vaniljstång) がない場合、あるいは高いので代りにバニラシュガー(Vaniljsocker)を使ったバニラソース(Vaniljsås)の作り方をついでにご紹介。
材料: 黄卵1個、ミルク4dl、砂糖大さじ2、片栗粉(Potatismjöl)大さじ1、バニラシュガー(Vniljsocker)大さじ1+1/2
鍋にバニラシュガー以外の材料を入れ、沸騰させないようかき混ぜながらソースが濃くなるまで温める。鍋を火から外し、バニラシュガーを加えて混ぜる。
チェリー酒の材料:サクランボ1リットル、砂糖2dl、水1dl、コニャック1+1/2dl、バニラ1本
コニャックがなかったので、蒸留酒(Brännvin)を使った。
砂糖と水を鍋に入れ、110度になるまで(泡立つぐらい)沸騰させる。火から下ろして、酒をゆっくり加える。バニラに切り目を入れて種をそぎ取り皮ごと鍋に加える。
消毒した蓋付き容器に入れたサクランボ上に注ぎ、最低2週間冷暗所で保存。数ヶ月保存可。
レシピ通りサクランボの種は除いたけれど、種つきでもいいという人もいるのでご自由に。
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