デカ菓子パン(Vetebröd)
生地材料:バター150g、牛乳5dl、砂糖1dl、卵1個、イースト50g、小麦粉14dl、塩小さじ半分、カデムンマ大さじ1
大きめの容器に溶かしたバター、牛乳、砂糖、溶き卵を加え、固形イーストを崩して混ぜる。小麦粉を振り入れ、カデムンマ、塩を加えて練る。布巾をかけて45分発酵させる。
生地を綿棒で伸ばし、やわらかくしたバター75g、砂糖1dl、シナモン大さじ1を混ぜて、伸ばした生地上に塗る。(干しぶどうとアーモンドフレークもついでに散らした。)生地手前からくるくる巻きにし、ベーキングペーパーに乗せる。1.5〜2センチ間隔で生地にハサミを深く斜めに入れ、交互に右左に倒し模様を作る。布巾をかけて更に35分発酵させる。
溶き卵1個を刷毛で発酵したパンにぬり、粒砂糖をふりかけ、オーブン下段200度で約30〜35分焼く。くるくる巻にした時点で、輪切りにすれば、焼き時間は約25分で大丈夫。
小分けにして冷凍可能です。
また生地を2等分して、リース型と細長型などに分けると焼きやすい。生地に塗る材料は2個分作って各々に塗る。焼き時間はそれぞれ約20〜25分。
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