木曜日, 4月 02, 2020

庭のリンゴでアップルケーキ








これが多分、庭で採れた今年最後のリンゴになるだろう。
色々試したけれど、一番簡単で美味しいアップルケーキのレシピ、メモとして。

材料: 小麦粉3dl、卵3個、砂糖2dl、バター150g、ベーキングパウダー小さじ1,
ミルク1/2dl、リンゴ小4〜5個(大1個半)粒砂糖大さじ2

皮を剥いて種を取り薄切りにしたリンゴにまぶす砂糖大さじ2、バニラパウダー小さじ1、シナモン小さじ2(ビニール袋に入れてリンゴに絡める)その他フォームに塗るバターとパン粉少々
175度で約40分焼く。

関連リンク
気になる北欧ケーキとパイレシピ
セイヨウスグリのパイ
クロスグリのパイ
セイヨウスモモのケーキ2種

0 件のコメント: