リンゴをたくさん頂いたので、簡単にできる熱々リンゴ・デザートを作ってみた。冷めても美味しい。アイスクリームなどと一緒に召し上がってみてください。
材料:
りんご 6個
アーモンドフレーク 100g
バター 100g
ブラウンシュガー (Rörsocker strö) 1dl
レモン 1/2個
卵 2個
1.耐熱容器にバターを塗る。 (私は直径25センチぐらいのフォームを使った。)
レモンを丁寧によく洗って、半分の皮をおろす。 レモン汁を絞っておく。
2. りんごを剥いて種を取り、親指の先ぐらいの大きさに切り、耐熱容器に入れる。
3. 砂糖と溶かしたバターをよく撹拌し、レモンの皮とレモン汁を加える。
5. オーブンを200度に。
6. 卵を卵白と卵黄に分ける。 卵黄を1つずつ砂糖とバターのミックスに加えて混ぜる。
アーモンドフレークを加える。
(アーモンドフレークはフォームに入れたりんごの上に直接ばらまいても良い。)
7. 卵白をかたく泡立てる。 6.のミックスに加える。
耐熱容器に入れたりんごのうえにこのミックスをかける。
8. 200度で20分ぐらい焼く。
焦げすぎるようなら終わり頃にアルミフォイルで覆って。
別なやり方として、最初の20分はアルミホイルで覆って焼き、仕上げにさらに3分アルミフ ォイルをとって表面に色をつける。
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