今日7月3日付けのDN紙で紹介されたレシピに刺激を受け
作ってみたFocaccia。コロナ自粛で広がったハッシュタグ #gardenfocaccia #flowerfocaccia
材料: イースト25g、ぬるま湯3dl、塩 (flingsalt) 大さじ1,はちみつ大さじ1、オリーブオイル1/2dl、強力粉 (vetemjöl special) 7〜8dl
トッピングとして、トマト、ピーマン、オリーブ、カプリス、ルコラなどのハーブ野菜を自分のひらめきで。
1. 器にイースト、水、塩、はちみつ、オリーブオイルを入れ溶かし、小麦粉を少しずつ加えて5分練る。ふきんを掛けて30分発酵させる。
2. オーブンを225度に温めておく。プレートにベーキングペーパーを敷き、オリーブオイルを塗って塩を振る。生地をプレートに1〜2センチの厚さに伸ばし(約30✕40センチ)、再度ふきんをかぶせて30分発酵させる。
3. 生地の上にオリーブオイルを廻しかけ、好みのデザインで材料を乗せてゆく。軽く押さえて、最後に塩を振り、オーブンで10分ほど焼く。
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