日曜日, 12月 20, 2020

クリスマスのサフランブッレ










生地材料: サフラン1g(0.5g袋x2)、乾燥イースト 小さじ1+1/2、砂糖 1+1/2dl、バター150g(冷蔵庫から出して細かく切る)、ミルク4dl、ホイップクリーム1dl、カデムンマ 小さじ半分、バニラ 小さじ2、小麦粉9dl+6dl(9dlで先ず練る、残りの6dlを足してまたねる)

サフランは器に移し、砂糖大さじ1, ラムやウォッカなどのアルコール2cl(センチリットル)と混ぜて、一晩冷蔵庫で寝かせておく。生地材料をすべて混ぜてよく練る。粘り気のない柔らかい生地になったらビニール袋をかぶせ6時間以上発酵させる。その間、下記のフィリングを用意する。

フィリング材料:室温に戻したバター 200g、砂糖 1dl、バニラ 小さじ2、小麦粉 大さじ3、カルダモン(Kardemumma) 適量

生地を取り出し、再度軽くこね麺棒で5ミリぐらいの厚さに伸ばしてゆく。その上に上記のフィリングを全体に塗る。生地の短い方から三つ折り(両側から折り込む)に折り重ねて、30x40cmぐらいの大きさに麺棒で形を整える。生地を幅約1センチに細長く切る(全部で40本)。2本を重ね、ねじって輪にし真ん中でまとめる(20個)。ベーキングペーパーを敷いたプレートに並べ、布巾を掛けて1時間発酵させる。オーブンを200度に設置しておく。

その間に下記のトッピングの用意をする。

トッピング材料:ブラウンシュガー 1+1/2dl、水 1+1/2dl、カデムンマ 適量

小鍋に水とブラウンシュガーを入れ温め、とろみをつける。

発酵させたサフランブッレをオーブンで12分焼き、焼き上がりにトッピングを刷毛で塗り、カデムンマを振る。布巾をかけてプレートの上で熱を取る。

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