土曜日, 12月 03, 2022

アーモンドペースト入りサフランブッレ





生地の材料をこね、布巾をかけて約50分発酵させる。
生地の材料(下記)の一つKvarg はグーグル翻訳ではカッテージチーズと出てくるが、ちょっと違う。日本での代用品としては、絹ごし豆腐やナチュラルチーズを濾したものなどが使えるとか。実際に試したことがないのでなんとも言えない。英語ではQuark 参考リンク

発酵後まず生地を2つに分け、それぞれを綿棒で長方形に伸ばす。
アーモンドペースト (Mandelmassa)200g、バター200g、カルダモン小さじ1を練ってペースト状にし、生地に塗る。

3つ折りにして両端を切って形を整え、半分に切り、更にその半分、それぞれの辺を更に半分に棒状に切る。計16個、形を整えるため切った両端も小さめのブッレになる。もう半分も同様に切って計32個+小4個。
角棒片をねじって真ん中でまとめてブッレを作る。布巾をかけて30分ぐらい再発酵させる。
同時にオーブンを225度に温める。
ブッレを5個丸く、くっつけて並べ、その真ん中にも1個おいてクリスマスリースとして焼いても良い。溶き卵を塗り、粒砂糖を振り、アーモンドフレークを飾って225度で約8分焼く。
下の写真は最後に焼色をもっと付けるためにまとめて3段焼いた時のものだが、実際には1段ずつ別々に焼いた。

生地の材料: イースト50g、体温に温めたミルク5dl、砂糖1.5dl、サフラン1g (0.5g×2袋)、
Kvarg250g , バター100g、小麦粉17dl(1キロ)、塩小さじ半分

サフランは、前もって小さじ1ぐらいのアルコール(私はフィンランドウォッカを使った)と混ぜておくと香りが出る。

フィリングの材料:アーモンドペースト (Mandelmassa)200g、バター200g、カルダモン(Kardemumma)小さじ1

その他: 焼く前に塗る溶き卵1個、粒砂糖、アーモンドフレーク適宜

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