水曜日, 12月 08, 2021

ルシア祭に焼くルッセカット(Lussekatt)

今年もサフランバン(Lussekatt)を焼く季節になった。レシピはとっくにブログに書いてあると思っていたが、サービス停止になった+Gだったのか見つからないので、改めてここにメモとしてアップ。












生地材料: イースト50g、サフラン1g、バター150g、ミルク5dl、Kvarg250g、卵一個、塩小さじ半分、砂糖1.5〜3dl、小麦粉約17dl、レーズン1dl,塗る卵一個


1.イーストを大きめの器に砕く

2.砂糖小さじ1とサフランをすり鉢でする。

3 バターを溶かし、5dlのミルクを加え、イーストの器に入れ混ぜる。

4.250gKvarg、卵一個、塩小さじ半分、砂糖1.5〜3dl、サフランをイーストの器に加えて混ぜる。

5.器に小麦粉をふるいにかけ混ぜる。

6.30分おいて発酵させ2倍にする。

7.こねた生地を4つに分ける。各4つを更に半分に、更に5つに分ける。

 (5x8個 全部で40個)

8.各生地を棒状にし、約25センチに細長くする。

9.S字にする。ベーキングペーパーを敷いたプレートに並べる。

10.レーズンを飾る。

11.20〜30分発酵させる。卵を溶いて塗る。

12.225度で8〜9分焼く。フキンをかけて冷ます。

小分けにしてプラスティックの袋に入れ、クリスマスまで冷凍できる。


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