今年もサフランバン(Lussekatt)を焼く季節になった。レシピはとっくにブログに書いてあると思っていたが、サービス停止になった+Gだったのか見つからないので、改めてここにメモとしてアップ。
生地材料: イースト50g、サフラン1g、バター150g、ミルク5dl、Kvarg250g、卵一個、塩小さじ半分、砂糖1.5〜3dl、小麦粉約17dl、レーズン1dl,塗る卵一個
1.イーストを大きめの器に砕く
2.砂糖小さじ1とサフランをすり鉢でする。
3 バターを溶かし、5dlのミルクを加え、イーストの器に入れ混ぜる。
4.250gKvarg、卵一個、塩小さじ半分、砂糖1.5〜3dl、サフランをイーストの器に加えて混ぜる。
5.器に小麦粉をふるいにかけ混ぜる。
6.30分おいて発酵させ2倍にする。
7.こねた生地を4つに分ける。各4つを更に半分に、更に5つに分ける。
(5x8個 全部で40個)
8.各生地を棒状にし、約25センチに細長くする。
9.S字にする。ベーキングペーパーを敷いたプレートに並べる。
10.レーズンを飾る。
11.20〜30分発酵させる。卵を溶いて塗る。
12.225度で8〜9分焼く。フキンをかけて冷ます。
小分けにしてプラスティックの袋に入れ、クリスマスまで冷凍できる。
関連リンク
0 件のコメント:
コメントを投稿