月曜日, 10月 04, 2021

カネルブッレの日

 10月4日はカネルブッレの日 (Kanelbullens dag) or シナモンブレッドの日。







生地の材料:イースト50g、カデムンマ小さじ1,ミルク5dl、小麦粉15dl、砂糖2dl、バター150g、
塩小さじ1、卵1個(塗り用)

フィリング:アーモンドペースト(Mandelmassa)150〜200g、バター50g、シナモン(Kanel)小さじ2〜3、バニラ(vaniljsocker)小さじ1


大きめの器にイーストを砕いて入れ、ミルク、カデムンマ、塩をまぜる。バターと砂糖を加える。

小麦粉を3回ぐらいに分けて加える。(小麦粉の代わりにRågsiktでもOK)良くこねて生地を作り、布巾を被せて30分発酵させる。


生地に塗るペーストをバター、バニラ、シナモン、アーモンドペーストを練って用意する。


発酵した生地を良くこねて、麺棒で伸ばす。ペーストを塗る。(ペーストが塗りきれない生地周りの余白にアーモンドペーストを余分に貼り付けておくと美味しくなる)手前から巻いてゆく。

2センチほどの厚さの輪切りにして、ベーキングペーパー上にならべる (22個)。 布巾をかけて約1時間更に発酵させる。溶き卵を塗って、粒砂糖を振り、225度で約12分焼く。冷凍可。


小麦粉とライ麦粉のミックスRågsikt


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