ラップランドの友人から、トナカイのミンチ肉(Renfärs)をお土産に頂いたので、早速ミートボールにして、スパゲティーのトマトソースにして頂いた。贅沢な本物の味。
トマトソースの材料:玉ねぎ1個、ニンニク2個、トマト缶1(400g)、トマトピューレ大さじ2、はちみつ小さじ1、乾燥バシリカ大さじ2、水1.5dl、野菜コンソメ1/3、塩コショウ、オリーブオイル各適宜
玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルを廻し入れた鍋でよく炒める。トマト缶、トマトピューレ、はちみつ、乾燥バシリカ、コンソメ、水、塩コショウを加えて煮立てる。
ミートボールの材料:トナカイのミンチ肉400g、玉ねぎ1個、卵1個、トマトピューレ大さじ1、ビーフコンソメ1/3(大さじ1のお湯で溶かす)、タイムとオレガノを刻んだもの各1/2dl(なければ乾燥スパイスあるいはパセリ)、ライム(なければレモン)1個分の皮すりおろし、塩コショウ、バター大さじ1、オリーブオイル大さじ2
玉ねぎをみじん切りにしてバターで色が変わるまでよく炒め別皿に取って熱を取る。トナカイのミンチ肉に、炒めた玉ねぎ、卵、トマトピューレ、ビーフコンソメ、香辛料、ライムあるいはレモンの皮をおろしたもの、塩コショウをよく混ぜて、12個ぐらいのミートボールに丸める。オリーブオイルでミートボールを焼く。焼き上がりのミートボールをオイルごとトマトソースの鍋に移し、味を染み込ませる。茹でたスパゲティーを大きめの器に入れ、ミートボールトマトソースを絡め、パセリを散らす。
関連インク
オリジナルレシピでトマトソースに砕いて使われていたセイヨウネズの実(Enbär)
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