材料: じゃがいも4個、卵3個、赤玉ネギ半個、Matjessill一缶、gräslök (チャイブまたはセイヨウアサツキ)、バター25g、
付け合せのソースはお好みで: gräddfil (サワークリーム)1dl, 塩、胡椒、レモン半個の皮のすりおろしを混ぜる。
スウェーデンの催事、復活祭、ナショナルデイ、夏至祭、クリスマスなどに欠かせない食べ煮といえばニシンの酢漬け。中でもビャクダン (Sandelträ or Sandalwood )やシナモンで味付けされたニシン(Matjessill)をサラダ風に盛り付けて、スウェーデンのナショナルデイ(Nationaldagen)6月6日の簡単昼食メニューに。
じゃがいもを煮、卵も固めに茹でて冷蔵庫に入れておく。皿に適当な大きさに切ったじゃがいもとゆで卵、Matjessillを並べ、輪切りにしたレッドオニオンと細切れにしたセイヨウアサツキを散らす。バターを温めて全体にかける。
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