今年もフレーデルの花(西洋ニワトコ) が満開になった。
冷蔵庫で4日寝かせたフレーデルサフト (作り方は「気になる北欧ケーキとパイレシピ」P17 から。)
が出来たので、それを利用してネットで見つけたレシピのパイを焼いてみた。
材料: 小麦粉 3 dl (内パイ生地用に2.5dl)、
ホイップクリーム 1/2 dl (別の 1/2 dl を泡立ててパイに添える。)
底の抜ける直径約25センチのフォームに広げ、冷蔵庫で30分冷ます。
パイ生地にフォークで穴をあけておく。
200度のオーブンで10分パイ生地を先に焼く。
焼いたパイ生地の上に、卵、フレーデルサフト、レモンの皮をおろしたもの、
小麦粉 1/2 dl、ホイップクリーム 1/2 dl を混ぜたものを流し入れる。
200度に温めたオーブンで10~12分焼く。
冷ましてフレーデルサフトとレモンの皮を少々入れたホイップクリームを泡立て添える。
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