HokuoWatch 北欧Watch
北欧のあれこれを綴るブログ
火曜日, 6月 28, 2022
庭のセイヨウニワトコの花でフレーデルサフト
今年も庭のセイヨウニワトコ(Fläder)の花がきれいな花を付けたので、フレーデルサフト(Fläder saft)を作った。 やり方は極々私流。
材料: セイヨウニワトコの花房40〜45本、レモン3個、クエン酸粉末(Cytronsyra)50g、砂糖1kg(10dl)、水1.5ltr
ステンレス鍋を2つ用意し、一つに花房とレモンの皮、レモンの輪切りを入れておく。
もう一つの鍋に、クエン酸、砂糖、水を入れて沸騰させ、花房を入れた鍋に注ぐ。
しばらくそのままにして熱を冷まし、蓋をして冷蔵庫で4晩ねかせる。
薄衣を通して濾し、出来たフレーデルサフトを冷凍用ビニール袋に4dlづつ入れて、空気を抜いて冷凍する。
関連リンク
庭で採れたルバーブのレシピ2点、シチューとパイ
庭で採れたサクランボのクラフティが美味しい
満開のフレーデルでジュースとパイ
庭で採れたルバーブでふわふわパイ
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿