細切れ肉とルバーブを煮込んだシチュー
細切れ肉とルバーブを煮込んだシチュー
みじん切りにした玉葱を鍋で炒める。細切れ肉を加えてさらに炒める。
塩コショウし、指先代に切ったトマトと水を加え(トマト缶でも良い)お好みのスパイスを加え沸騰させ、蓋をし温度を下げて約1時間ほど煮込む。
ルバーブを2センチほどに切り、フライパンで軽くバターで炒める。
ルバーブを鍋に加えて、レモン汁と砂糖を加え、更に10分ほど煮込む。
ルバーブのメレンゲパイ
ルバーブ(ラバルベル)のメレンゲパイ
材料: パイ生地 バター150g、卵黄2個、小麦粉3dl、砂糖大さじ5
フィリング材料: ルバーブ4~5本、砂糖1dl、片栗粉大さじ1
メレンゲ材料: 卵白4個、砂糖1dl、バニラシュガー小さじ1
パイ生地の材料をこねて直径25~28センチぐらいのバターを塗ったフォームに広げ、フォークで突付いて穴をあける。冷蔵庫に30分ぐらい寝かせた後、まず生地だけ200度で10分焼く。
1センチぐらいに切ったルバーブに砂糖と片栗粉をまぶし、焼いた生地の上に並べる。200度で20分焼く。
卵白をよく撹拌し、砂糖とバニラシュガーを加えて更に撹拌してメレンゲを作り、焼いたパイ上に広げて150度で10分ほどメレンゲに色が付く程度焼く。合計3度焼くことになる。
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