材料: 牛ミンチ1キロ、パン粉(ströbröd)1dl、卵2個、ミルク3dl、Dijon辛子大さじ1、玉ねぎ1個、バター大さじ1、塩コショウ、付け合せのリンゴンベリージャム(Lingonsylt)、人参、ジャガイモ
ソース(Gräddsås)の材料: バター、小麦粉各大さじ2、ホイップクリーム3dl、ミルク1dl、牛コンソメ1個、醤油大さじ1、塩コショウ、片栗粉小さじ1
玉ねぎをみじん切りにしてバターできつね色に炒める。パン粉、卵、ミルク、辛子、塩コショウを大きめの器で混ぜて、炒めた玉ねぎを加える。更に牛ミンチを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。耐熱容器にバターを塗り、ミンチ肉ミックスを入れる。100度で約1時間半焼く。
カットして1枚毎ラップで包み冷凍可。
ソースは、先ずバターを鍋で溶かし、小麦粉を加えてよく撹拌する。ホイップクリーム、ミルク、コンソメ、片栗粉を加えて混ぜながら温め、醤油、塩コショウで味付ける。
茹でたニンジン、ジャガイモ、リンゴンベリージャム、あれば代わりに黒スグリのジェリー(Svartvinbärsgele )を添えて。
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