室温バターをクリーム状にし、キビ糖、黄卵を混ぜる。
おろし生姜とみじん切りの生姜のミックス。
バターにしょうがを加えて混ぜる。
小麦粉とシナモンを振るって加える。
細切れにしたマンデルマッサを加えよくこねて生地にし、
ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かす。
棒状にして32個に切り分ける。(半分を7回 8個x4)
材料: 混ぜる順に室温バター200g、きび糖1dl、黄卵1個、おろし生姜30〜40g(量はお好みで、我が家ではおろし生姜20g+歯ごたえを出すためみじん切りにした生姜20gのミックス)小麦粉3dl、シナモン小さじ1、マンデルマッサ100g
こねた生地はラップに包んで1時間冷蔵庫で寝かす。
棒状にして32個にカットし、手のひらで押さえて丸くクッキー形を作る。
不揃いで手作り感がでる。
(生地を平たく伸ばして、型でくり抜いても良い。)
ベーキングペーパーに並べ、180度で約10分焼く。
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