アラスカスケトウダラの生姜焼き、ピーマンの柔らか炒めとマッシュポテト添え
シロイトダラのクリーム煮カレー味、サヤインゲンと大根の付け合せ
アラスカスケトウダラの生姜焼き、ピーマンの柔らか炒めとマッシュポテト添え
材料: アラスカスケトウダラ(Alaska Pollock)冷凍切り身2切れ、おろし生姜、醤油、味醂、酒あるいは白ワイン各小さじ1,油、付け合せのピーマン大1個、塩コショウ少々、あれば乾燥ハーブ類
マッシュポテト:ジャガイモ中3~4個、バター大さじ1、サラダ菜(付け合せ)
軽く解凍したアラスカスケトウダラに塩コショウし、油を敷いたフライパンで焼く。色が付いてきたら、ピーマンの種を取り、縦に8片に切って魚を焼いたフライパンに加え(ここで油を少しつけ足す)、塩コショウ、あればディルなどの乾燥ハーブを振り、トロトロに柔らかくなるまで蓋をして炒める。
おろし生姜のタレはフライパン上で魚にかけ焦げ付く前にさっと火から下ろす。残りは別の小皿に入れてテーブルに置く。
ジャガイモの皮をむき、柔らかくなるまで煮る。潰したジャガイモにバターを加えて混ぜ、マッシュポテトを作る。
シロイトダラのクリーム煮カレー味、サヤインゲンと大根の付け合せ
材料: シロイトダラ (Gråsej) 切り身2切れ、ホイップクリーム(Vispgrädde)1dl、カレー粉小さじ1~2、油、塩コショウ、ブイヨン1個、水大さじ1
付け合せ: サヤインゲン(冷凍)一掴み、大根中1/4本の半分、あればケッパー
軽く解凍したシロイトダラに塩コショウし、油を敷いたフライパンで色がつくまで焼く。冷凍サヤインゲンを一掴みと大根、あればケッパーをフライパンに入れ、ブイヨンを溶かした水を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで炒め煮し、ホイップクリームを流し入れ、上からカレー粉を振り、さらに蓋をして味を染み込ませる。
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