フィーカやパーティーのデザートとして、スウェーデンでよく出される
ココナツクラッドケーキ。
しっとりしたケーキボトムとココナツフレークの甘いトッピングが絶妙な組み合わせ。
卵と砂糖を色が白っぽくなるまでよく撹拌する。
バニラシュガー、塩、ココア、小麦粉を加えて混ぜる。
溶かしたバター加えて混ぜ、生地をなめらかにする。
ベーキングペーパーを耐熱容器(約22x28cm)に敷き、バターを塗る。
生地を容器に流し入れ、200度で約15分ぐらい焼く。
ココナツフレークをホイップクリーム、砂糖、シロップ、バターで煮て、
生地に乗せるココナツフレークのトッピングを作る。
焼き上がった生地にココナツのトッピングを乗せ、200度で約10分焼く。
5x4cmぐらいの大きさに切る。全部で24個。冷凍すればなお美味しくなる。
ケーキボトムの材料: バター200g、卵4個、砂糖3dl、バニラシュガー小さじ2、塩二つまみ、ココア1dl、小麦粉3dl
卵と砂糖を色が白っぽくなるまでよく撹拌する。
バニラシュガー、塩、ココア、小麦粉を加えて混ぜる。
溶かしたバター加えて混ぜ、生地をなめらかにする。
ベーキングペーパーを耐熱容器(約22x28cm)に敷き、バターを塗る。
生地を容器に流し入れ、200度で約15分ぐらい焼く。
トッピングの材料: ココナツフレーク200g(5.5dl)、砂糖1dl、シロップ1dl、
ホイップクリーム(Grädde)1.5dl、バター75g
ココナツフレークをホイップクリーム、砂糖、シロップ、バターで煮て、
生地に乗せるココナツフレークのトッピングを作る。
焼き上がった生地にココナツのトッピングを乗せ、200度で約10分焼く。
5x4cmぐらいの大きさに切る。全部で24個。冷凍すればなお美味しくなる。
関連リンク
0 件のコメント:
コメントを投稿