日曜日, 9月 01, 2024

ココナツクラッドケーキ(Kokostoskakaka)



フィーカやパーティーのデザートとして、スウェーデンでよく出される
ココナツクラッドケーキ。
しっとりしたケーキボトムとココナツフレークの甘いトッピングが絶妙な組み合わせ。


卵と砂糖を色が白っぽくなるまでよく撹拌する。
バニラシュガー、塩、ココア、小麦粉を加えて混ぜる。


溶かしたバター加えて混ぜ、生地をなめらかにする。


ベーキングペーパーを耐熱容器(約22x28cm)に敷き、バターを塗る。
生地を容器に流し入れ、200度で約15分ぐらい焼く。


ココナツフレークをホイップクリーム、砂糖、シロップ、バターで煮て、
生地に乗せるココナツフレークのトッピングを作る。


焼き上がった生地にココナツのトッピングを乗せ、200度で約10分焼く。


5x4cmぐらいの大きさに切る。全部で24個。冷凍すればなお美味しくなる。


ケーキボトムの材料: バター200g、卵4個、砂糖3dl、バニラシュガー小さじ2、塩二つまみ、ココア1dl、小麦粉3dl

卵と砂糖を色が白っぽくなるまでよく撹拌する。
バニラシュガー、塩、ココア、小麦粉を加えて混ぜる。

溶かしたバター加えて混ぜ、生地をなめらかにする。

ベーキングペーパーを耐熱容器(約22x28cm)に敷き、バターを塗る。
生地を容器に流し入れ、200度で約15分ぐらい焼く。

トッピングの材料: ココナツフレーク200g(5.5dl)、砂糖1dl、シロップ1dl、
ホイップクリーム(Grädde)1.5dl、バター75g

ココナツフレークをホイップクリーム、砂糖、シロップ、バターで煮て、
生地に乗せるココナツフレークのトッピングを作る。

焼き上がった生地にココナツのトッピングを乗せ、200度で約10分焼く。

5x4cmぐらいの大きさに切る。全部で24個。冷凍すればなお美味しくなる。

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