鰹節があれば、玉ねぎのスライスとポン酢(なければレモン汁と醤油)で和え、それを
スモークサーモン(Kallröktlax)で巻いて並べるときれいでしかも美味しい。これは私の古い友人から教えてもらったレシピ。
スウェーデンの催事、復活祭、ナショナルデイ、夏至祭、クリスマスに欠かせないニシンの酢漬け、なかでもビャクダンやシナモンで味付けされたニシン(Matjessill)をサワークリーム(Gräddfil)とみじん切りにしたセイヨウアサツキや赤玉ねぎと一緒にいただく。茹でたじゃがいもや卵を添えて。堅パン(Knäckebröd)にチーズの薄切りを乗せ、上に彩りの野菜があればいい。飲み物はポスクムスト(Påskmust)。
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