金曜日, 10月 07, 2022

庭のリンゴでアップルマフィン




2回目の収穫量は全部で138キロ。3リットル入りのリンゴジュースパック20個になった。



親戚家族、総勢25人が我が家に集合してフィーカパーティー。このブログで紹介したリンゴを使った手つくりスイーツ、ミニアップルパイ、リンゴのメレンゲオーブン焼き、ラムフルーツケーキなどが活躍。その他にも、カネルブッレ、マザリンマフィン、アーモンドパイ、レモンクリームのメレンゲパイ、マジパンケーキなどたくさん用意しました。お土産は、夫手つくりの自家製ラベルを貼り付けたリンゴジュースパック。


アップルマフィンの材料:


フィリングの材料:

リンゴ1-2個

シナモン小さじ半分

砂糖 大さじ1


生地の材料: バター150g、砂糖1.5dl(その内0.5dlをきび砂糖にすると味が出る)、卵2個、ミルク1/2dl、小麦粉3dl、ベーキングパウダー小さじ1、バニラシュガー小さじ1、マンデルマッサ100g


生地の材料をよく混ぜてマフィンカップに入れ、皮をむいて指先大に切ったリンゴにシナモンと砂糖をまぶし、マフィンカップの生地上に置く。マンデルマッサは、指でつまんで3片ほどをマフィンカップ上においたリンゴの周りに置くか、荒くおろして生地にまぜてもよい。

オーブン200度で15〜20分焼く。


関連リンク

醸造所で庭のリンゴを箱入りリンゴジュースに

ミニアップルパイ

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