2回目の収穫量は全部で138キロ。3リットル入りのリンゴジュースパック20個になった。
親戚家族、総勢25人が我が家に集合してフィーカパーティー。このブログで紹介したリンゴを使った手つくりスイーツ、ミニアップルパイ、リンゴのメレンゲオーブン焼き、ラムフルーツケーキなどが活躍。その他にも、カネルブッレ、マザリンマフィン、アーモンドパイ、レモンクリームのメレンゲパイ、マジパンケーキなどたくさん用意しました。お土産は、夫手つくりの自家製ラベルを貼り付けたリンゴジュースパック。
アップルマフィンの材料:
フィリングの材料:
リンゴ1-2個
シナモン小さじ半分
砂糖 大さじ1
生地の材料: バター150g、砂糖1.5dl(その内0.5dlをきび砂糖にすると味が出る)、卵2個、ミルク1/2dl、小麦粉3dl、ベーキングパウダー小さじ1、バニラシュガー小さじ1、マンデルマッサ100g
生地の材料をよく混ぜてマフィンカップに入れ、皮をむいて指先大に切ったリンゴにシナモンと砂糖をまぶし、マフィンカップの生地上に置く。マンデルマッサは、指でつまんで3片ほどをマフィンカップ上においたリンゴの周りに置くか、荒くおろして生地にまぜてもよい。
オーブン200度で15〜20分焼く。
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